La tradicional cuenca frutillera de la República Argentina es la zona de Coronda, comprendiendo bajo esta denominación a la zona de cultivo correspondiente a los distritos Coronda, Desvío Arijón y Arocena en el Departamento San Jerónimo en la Provincia de Santa Fe.
Pese a no haber sido la primera zona donde se cultivó frutillas en la República Argentina, Coronda se convirtió en una zona emblemática debido, entre otros factores, a la rapidez con que el cultivo se difundió en la zona y a las características únicas que el fruto producido en esta zona presentaba y que hasta hoy conserva.
Este fruto con características tan singulares es consecuencia de las condiciones agro-ecológicas y culturales en una combinación única y caracterizadora.
Consecuencia de esta originalidad fue el surgimiento pionero de la Denominación de Origen “ Frutillas de Coronda” estrategia agro-alimentaria de calidad e instrumento legal de diferenciación.
La frutilla
La frutilla o fresa es conocida en el mundo con diferentes nombres : fresa o frutilla en español, fragola en latín, morango en portugués, fraise en francés, strawberry en inglés y terdbeere en alemán.
Botánicamente la frutilla pertenece a la familia de las Rosáceas, Subfamilia Rosídeas , Tribu Potentilea, Género Fragaria conociéndose varias especies citando a manera de ejemplo vesca y chiloensis.
Coronda y la producción de frutillas
Coronda comenzó a producir frutillas en la década de 1920, verificándose una llamativa expansión en la superficie plantada que la asoció a este cultivo de manera inmediata, a partir del reconocimiento de las posibilidades comerciales que el mismo presentaba.
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Coronda se encuentra ubicada a 31º 58’ de latitud Sur y a 60º 55’ de longitud Oeste, encontrándose a 6 metros sobre el nivel del mar.
El clima de la zona ha sido caracterizado como templado húmedo verificándose una media de 1000 mm anuales de precipitación, con una época primavera-estival con incidencia de granizo. El invierno presenta heladas, las cuáles también pueden verificarse de manera tardía, durante la primavera.
Los suelos aptos para la producción de frutillas y una amplia variedad de especies fruti-hortícolas responde en la correspondiente clasificación de suelos a la denominación de “Hapludalf psammacuéntico thapto árgico”, característico de las lomas arenosas de modelación fluvial que dominan la geomorfología local.
Estos suelos son jóvenes con gran porcentaje de arena que se están desarrollando sobre un suelo enterrado rico en arcilla.
Son suelos de pH ligeramente ácido y en su mayoría sin problemas de encharcamiento.
Más allá de los inconvenientes que los factores citados provocan al planteamiento productivo de la frutilla y las diferencias de costos que presentan frente a otras zonas más benignas climáticamente , debe destacarse que precisamente estos obstáculos y la extensa trayectoria de Coronda como productora de frutillas, han sido los factores que promovieron la evolución y el desarrollo de tecnologías que luego fueron transferidas a otras zonas productoras de frutillas de la República Argentina.
La extensa trayectoria de la zona de Coronda como productora de frutillas, ha llevado al desarrollo de una logística altamente especializada, situación que no se verifica en otras zonas productoras de frutillas de la República Argentina.
Variedades
Actualmente y sobre una superficie nacional total de aproximadamente unas 1100 ha, Coronda cultiva 400 ha, de las cuáles la mayor parte es de la variedad Camarosa, la cual “de día corto” originada en la Universidad de California con destacada adaptación climatológica, fruto de excepcional calidad y sabor y con una buena tolerancia a las enfermedades.
Cabe destacar que el 60 % de la producción mundial de frutilla corresponde a la variedad Camarosa.
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Producción de plantines
Los plantines de frutillas que se utilizan tanto en Coronda como en el resto de las zonas productoras son en su gran mayoría provenientes de los viveros que hoy producen plantines en la República Argentina.
Estos viveros no sólo abastecen la demanda interna de plantines de frutilla sino que también proporcionan plantines a varios países de América del Sur , América Central, Europa, Norte de África y Asia.
Las plantas madres, son plantas certificadas que provienen de programas de propagación de Estados Unidos y de Europa.
Si hacemos una análisis de las variedades cultivadas en Coronda podemos hablar de un 80 % de Camarosa, 10 % de Chandler, un 8 % de Sweet Charlie y el restante 2 % correspondiente a otras variedades que no son determinantes ni representativas de la zona.
Sistemas de Plantación
Coronda presenta dos sistemas de plantación para la frutilla, a saber : Plantación de Otoño con plantas frescas ( siendo éste el más utilizado debido a su mayor precocidad y un rendimiento final mayor ) y Plantación de verano con plantas frigo-conservadas.
El sistema de Plantación de Otoño con plantas frescas( primicia mercado en fresco ) presenta como ventajas su alta producción, un amplio período de cosecha (mediados de junio a fines de diciembre) y un período transplante-cosecha reducido. Sin embargo, presenta una elevada inversión.
El sistema de Plantación de Verano con plantas frigo-conservadas presenta como ventajas el bajo costo del plantín ( ya que con el repique se relativiza el costo del mismo ), en los sistemas que no se utiliza el microtúnel se reduce el costo de mano de obra y hay una reducción en la inversión de estructura. Como factores a tener en cuenta por el manejo hay que considerar que este sistema de producción genera una elevada producción concentrada en pocos meses de cosecha ( septiembre a diciembre inclusive) y por las condiciones de la zona y ante la no utilización de microtúnel el riesgo por ocurrencia de heladas tardías.
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Los tipos de platines que se manejan en los sistemas productivos de frutilla en Coronda son las denominadas plantas frescas y las plantas frigo, ya citadas.
Las plantas frescas son plantas producidas en la Patagonia. Allí se multiplican desde septiembre hasta abril. Generalmente estas plantas se cosechan en abril, como plantas frescas con frío y se las entrega en el vivero mismo, directamente al productor. Las plantas frescas responden con flor y fruta aproximadamente a los 60 días.
Los plantines frigo ( frigoconservadas) son plantas producidas en tierras de menor elevación ( por ejemplo Mendoza). Se multiplican desde octubre hasta junio. Estas plantas son cosechadas y se las guarda en cámaras frigoríficas congeladas a -2ºC. Estas plantas pueden guardarse en frío hasta 9 meses.
Rendimientos
Directamente relacionados con la tecnología aplicada y sin lugar a dudas con la calidad del plantín utilizado, los rendimientos fueron variando notoriamente a lo largo del tiempo: de los 2.000 kg/ha como rendimiento promedio en la década de 1960 a los 35.000 kg/ha promedio de las últimas campañas con rendimientos máximos de 65.000 kg/ha en algunos casos.
Comercialización : mercados, industrias y congelado.
En cuanto a la comercialización la zona de Coronda se caracteriza por la producción de frutillas de calidad destacada destinada fundamentalmente al mercado de fruta fresca. Sin perjuicio de esto, un porcentaje importante de la producción corondina de frutillas se destina a industria ( generalmente locales las cuáles a su vez abastecen a industrias lácteas, heladeriles , panificadoras , vitivinícolas, etc), Pese a que las industrias dedicadas a la producción de dulces, mermeladas y pulpas son las más características de la zona, se encuentra adquiriendo una importancia cada vez mayor la industria del congelado individual de la frutillas ( sistema IQF ).
Coronda comercializa en fresco alrededor del 60 % de su producción anual de frutillas , distribuyéndose en los siguiente mercados : 40 % al Mercado Central de Buenos Aires y el 20 % restante a otros mercados (Avellaneda, Beccar, 3 de Febrero, Rosario, Córdoba y Mercado de Santa Fe).
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La frutilla que se comercializa en los citados mercados , se presenta en : bandejas de 2 kg ,con la fruta ubicada en 8 cubetas de plástico transparente de 250 g cada una y en bandejas de 2 kg y 5 kg(a granel).
En Coronda y zona de influencia, las industrias dedicadas al congelado de frutillas ofrecen las siguientes variedades de productos finales congelados:
En block : frutilla despalillada sin azúcar en bolsas que a su vez se colocan dentro de envases de cartón ( 13/15 kg ).
Fileteada ( 5 a 6 mm )
Cubeteada ( 6x6x6 mm)
Congelada con sistema IQF ( “ Individually Quick Frozen” ) en cajas de 13,600 kg.
Calidad
De acuerdo con los tiempos que transcurren tanto las industrias como las empresas productoras primarias han reconocido la importancia de implementar prácticas que garanticen la seguridad y la inocuidad alimentaria.
A tal efecto y como estrategia comercial algunas empresas ya aplican protocolos de producción como las Buenas Práctica de Manufactura y los principios HACCP.
De igual manera y preocupados por la permanencia competitiva en el mercado de la frutilla de Coronda, el Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe y la Municipalidad de Coronda han tramitado ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos un Proyecto Piloto de Calidad en el marco del PROCAL ( Proyecto de Calidad de los Alimentos, Dirección Nacional de Alimentos ), el cuál ha comenzado a implementarse en noviembre de 2005 bajo la denominación de
“ Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas ( Normas Euregap) y Buenas Prácticas de Manufactura en la producción e industrialización de frutillas en Coronda, provincia de Santa Fe”.
Alternativas a la desinfección de suelos con Bromuro de Metilo
También en la zona de producción de frutillas de Coronda actualmente se están llevando a cabo distintos ensayos tendientes a la transferencia de tecnologías alternativas a la utilización de Bromuro de Metilo en la desinfección de suelos.
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Estos estudios se están llevando a cabo en el marco del Proyecto Tierra Sana ( INTA/ONUDI) desde hace ya cuatro campañas productivas y anualmente los técnicos responsables presentan los resultados ante los productores, técnicos y autoridades relacionadas al sector productivo.
Debe mencionarse que precisamente en Coronda se encuentran la mayor cantidad de hectáreas bajo experimentación en la República Argentina continuando con la tradición de innovación tecnológica que la zona tiene.
El Proyecto Tierra Sana tiene como objetivo que los productores argentinos de hortalizas, frutillas y flores adopten tecnologías alternativas al uso del bromuro de metilo como fumigante del suelo.
Bibliografía
www.inta.gov.ar
www.proexant.org.ec
www.eurosemillas.com
www.elaboradoresdefruta.com.ar
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